Построенный на месте, где с 1963 по 2005 гг. выпускались автомобили Альфа Ромео, торговый центр Il CENTRO является самым крупным из когда-либо одноэтапно построенных торговых центров Италии, его строительство заняло 2 года: 93000 м2 арендопригодной площади и насчитывает более 200 магазинов, кафе, ресторанов, внутренних и внешних спортивных объектов, культурной и оздоровительной деятельности.
Самый большой коммерческий центр в Италии
Огромные размеры здания бросили вызов команде проектировщиков в отношении контроля строительных и эксплуатационных затрат, так как будущие расчеты расходов арендаторов напрямую зависили от критериев проектирования.
Другим ключевым моментом было обеспечение комфорта для клиентов круглый год, независимо от внешних погодных условий и посещаемости.
В будущем необходимо было учесть возможность изменения планировок и распределение площадей, с целью изменения назначения отдельных зон в соответствии с потребностями арендаторов.

Команда
Инвестор: Finiper - Италия
Архитектурный проект: aMDL Architetto Michele De Lucchi - Италия
Проект инженерии: Tekser - Италия
Кондиционирование гипермаркета и зоны Fashion Court возложено на систему водяной петли (WLHP), работающей от системы централизованного теплоснабжения и централизованного охлаждения, которая обеспечивает температуру жидкости в контуре циркуляции воды и воздухообрабатывающих устройств гипермаркета.
Гипермаркет Finiper обслуживается 15 центральными кондиционерами Clivet на основе гидравлических систем, выбранных благодаря их высокой эффективности и высокой гибкости конструкции, что делает их легко адаптируемыми к различным архитектурным требованиям.
Около 200 установок для кондиционирования воздуха Clivet и руфтопов с функцией теплового насоса, работающих от контура "Водяной петли", обеспечивают комфорт для магазинов зоны Fashion Court, сочетая высокую энергоэффективность, компактность и простоту установки и обслуживания.
Большие площади, такие как торговые центры, обслуживаются руфтопами-тепловыми насосами Clivet, предназначенными для обслуживания помещений со средней посещаемостью; они оснащены двумя холодильными контурами с тандемными спиральными компрессорами для непрерывной регулировки мощности по фактической потребности в зависимости от параметров окружающей среды, ЕС-вентиляторами с бесщеточными двигателями для лучшего контроля и новой термодинамической оптимизированной рекуперацией энергии ThOR, которая увеличивает мощность, улучшая общую эффективность блоков.
Комфорт ресторанов McDonald's и Ristò гарантируется новыми тепловыми насосами Clivet для обработки свежего воздуха для применений, где это необходимо для общего воздухообмена, например, ресторанных кухонь. Эти устройства нагревают, охлаждают и осушают наружный воздух, компенсируя выброс воздуха через вытяжные шкафы кухни, обеспечивая комфортную среду для операторов и приводя к сокращению до 50% потребления первичной энергии по сравнению с традиционными системами.

Система
15 центральных кондиционеров Clivet
200 блоков "Водяной петли" (тепловые насосы)
37 руфтопов CLIVETPack
Благодаря системе "Водяная петля" (WLHP) каждая отдельная зона / магазин автоматически устанавливает и поддерживает свой идеальный климат круглый год, независимо от его собственного положения, размера или предполагаемого использования, что позволяет обеспечить круглогодичный комфорт для клиентов.
Что касается первоначальных инвестиционных затрат, то простота установки тепловых насосов и распределение их покупки на арендаторов магазинов привели к выигрышной стратегии.
Расходы на эксплуатацию и воздействие на окружающую среду также являются преимуществами выбранной концепции. Используя систему WLHP, кондиционер активируется только тогда, когда и где это необходимо: вода в контуре петли передает энергию между областями с противоположными тепловыми потребностями. Энергоэффективность отдельных агрегатов очень высока, что снижает потребление, при этом первичная экономия энергии до 35% по сравнению с традиционными системами.
Принцип децентрализации, на основе руфтопов, и контроль параметров окружающей среды коммерческих помещений и ресторанов, позволили снизить эксплуатационные расходы и затраты на перекачку теплоносителя. Это также обеспечивает максимальную гибкость в использовании пространства, с возможностью изменения планировки этажей в разных зонах и перераспределения коммерческих помещений в зависимости от потребностей арендаторов.